3年 1・2年生との集会

11月16日(木)に3年生は、1・2年生との集会を行いました。

3年生は、年度初めに「下学年のリーダーとして、よい手本となる」という目標を立てました。普段から「自分たちにできることは何かな」を意識しながら生活しています。2学期も半ばになり、「1・2年生のみんなともっと仲良くなるために、どんなことができるか」を話し合いました。話し合った結果「読み聞かせ係」と「遊び係」の2つのグループに分かれて活動することになりました。グループごとに分かりやすい説明の仕方を考えたり、活動が楽しくなるような工夫を考えたりしました。本番を迎えるまでいろいろ困難なことはありましたが、何度も話し合いながら問題を解決していくことができました。まだまだ、うまくいかなかったことも多いのですが、下学年のリーダーとして一つ成長することができました。

国語科の時間に、話合いをしているところ

読み聞かせ係が「大きなかぶ」の読み聞かせをしているところ

遊び係が企画した「イスとりゲーム」をしているところ

遊び係が企画した「たけのこニョッキ」をしているところ