3年 ふるさと学習

9月21日(木)に3年生は、ふるさと学習に行ってきました。

ふるさと学習では、富士化学工業、上市町図書館、西中町商店街、カミールの各施設を見学してきました。

はじめに、富士化学工業に行きました。デンプンに「ノイシリン」という薬を少し入れると、デンプンがどう変化するかを実験しました。白いデンプンの粉がサラサラに変化したことに、子供たちはとても驚いていました。

次に、上市町図書館に行きました。図書館では、本を検索するコンピュータを操作したり、古い本がたくさん保存されている書庫等を見学したりしました。「今日だけ特別に入れる部屋だよ」と奥の部屋に案内され、子供たちはとても嬉しそうでした。

次は、上市中央小学校へ行き、待ちに待ったお弁当タイムです。おうちの人の心のこもったおいしいお弁当にみんなとても大喜びでした。感謝の気持ちを込めて残さずいただきました。

午後からは、西中町商店街やカミールの中を見学しました。お店の中の工夫を見見付けたり、お店で働く人にインタビューしたりしました。初めてのことにドキドキしながらも、自分の聞きたいことを聞こうとする真剣な姿がとても素敵でした。上市町の魅力をたくさん見付けることができてよかったです。