3年 大豆で調理実習

3年生は、国語科で「すがたをかえる大豆」を学習しました。
子供たちは、大豆が普段の生活の中で様々なすがたになって食べられていることを知り、その作り方や食品に興味をもって学習を進めていました。
そこで、今回は大豆を使って炒り大豆ときな粉を作りました。

 

水に一晩ひたした大豆を、フライパンで炒りました。焦がさないように交代で混ぜながら、水分をとばしました。想像以上に時間のかかる大変な作業に、子供たちは驚いていました。
次に、炒った大豆をすりつぶしてきな粉にしました。力のいる作業でしたが、一生懸命にすりつぶしていました。
香ばしく、おいしく出来上がった炒り大豆ときな粉に子供たちは満足そうな様子でした。